Если говорить о русском музыкальном искусстве первой половины XX-го века, то, бесспорно, в числе самых ярких его представителей следует назвать Сергея Васильевича Рахманинова.
Рахманинов родился в дворянской семье. Первые уроки игры на фортепиано ему давала мать, а затем была приглашена учительница музыки — А. Д. Орнатская. В 13 лет Сережа Рахманинов был представлен Петру Ильичу Чайковскому, который сыграл решающую роль в судьбе молодого музыканта. Рахманинов окончил Московскую консерваторию по двум специальностям: в 1891 году как пианист и в 1892 – с золотой медалью – как композитор. Дипломной работой Рахманинова стала одноактная опера "Алеко" (по поэме А. С. Пушкина "Цыганы"), поставленная в 1893 году, когда композитору было всего 20 лет, в Большом театре.
Рахманинов быстро приобрел известность среди любителей музыки. Каждое его новое произведение, также, как его выступления в качестве пианиста всегда вызывали интерес у слушателя. Первый концерт соч. 1, который он исполнял с оркестром, ряд романсов, фортепианных пьес были широко известны. Огромной популярностью пользовались его работы «Полишинель», Баркарола соль-минор и особенно Прелюдия до диез минор соч. 3.
Игра Рахманинова отличалась уникальной самобытностью. Обаяние его личности, яркий талант и исключительные исполнительские способности делали его любимцем московской публики. В период до эмиграции все три ипостаси его творчества проявлялись у него с одинаковой яркостью.
Несмотря на успех, Рахманинов оставался очень скромным и даже несколько замкнутым человеком. Становился и мягче и по-настоящему раскрывался Рахманинов лишь в кругу близких друзей.
Сильным ударом для Рахманинова была неудачная премьера Первой симфонии (дирижер - А. К. Глазунов), которая окончилась полным провалом, главным образом, из-за некачественного исполнения. Это событие послужило причиной серьёзной нервной болезни. Четыре года Рахманинов не сочинял музыку, и лишь помощь доктора Николая Даля — опытного психиатра — помогла ему выйти из кризиса.
В 1901 году композитор закончил свой Второй фортепианный концерт, создание которого ознаменовало вступление Рахманинова в зрелый период творчества. Вскоре он принял приглашение занять должность дирижёра в Большом театре. После двух сезонов Рахманинов отправился в путешествие по Италии (1906 г.), затем он три года жил в Дрездене, полностью посвятив себя композиции. В 1909 году Рахманинов совершил большие концертные гастроли по Америке и Канаде, выступая как пианист и дирижёр. В этом же году был написан Третий фортепианный концерт.
Революцию 1917 года Рахманинов воспринял тяжело, считая, что наступает конец старой России и артистическая деятельность в стране прекращается на долгие годы. Не мысля своей жизни без искусства, композитор воспользовался неожиданно пришедшим из Швеции предложением выступить в концерте в Стокгольме и в конце 1917 года вместе с женой Натальей Александровной (урождённой Сатиной) и двумя дочерьми покинул Россию, как оказалось впоследствии, навсегда. В середине января 1918 года Рахманинов отправился в Копенгаген. В течение сезона он провел одиннадцать симфонических и камерных концертов.
1 ноября 1918 года Рахманинов с семьёй отплыл из Норвегии в Нью-Йорк. До 1926 года он не писал значительных произведений. В 1926—1927 гг. появляются новые сочинения: Четвёртый концерт и Три русские песни. Живя в эмиграции он больше времени и сил посвящал исполнительской деятельности, что, безусловно, наносило ущерб его композиторскому творчеству. За 25 лет жизни в США (1918-1943), Рахманинов создал всего шесть произведений. Рахманинов много гастролировал в Америке и в Европе и вскоре был признан одним из величайших пианистов своей эпохи и крупнейшим дирижёром. В 1941 году закончил своё последнее произведение, многими признанное как величайшее его создание, — «Симфонические танцы».
В годы Великой Отечественной войны Рахманинов выступил в США в нескольких концертах, денежный сбор от которых перевел в фонд Красной армии. Средства от одного из своих концертов он передал в Фонд обороны СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу». Известно, что на деньги композитора был построен боевой самолёт.
Последние годы Рахманинова были омрачены смертельной болезнью (меланомой). Несмотря на это, он продолжал концертную деятельность. Даже в концертном сезоне 1941-1942 гг. Рахманинов дал около 50 концертов, а в последний год жизни составил расписание предстоящих гастролей, но успел дать лишь один концерт в городе Луисвилль, штат Флорида. Рахманинов умер в 1943 году в Беверли-Хиллз, штат Калифорния США.
Работа художника К. А. Сомова
Страстной бульвар (г. Москва)