Рахманинов. Моноконцерт

О Рахманинове

Если говорить о русском музыкальном искусстве первой половины XX-го века, то, бесспорно, в числе самых ярких его представителей следует назвать Сергея Васильевича Рахманинова.

Рахманинов родился в дворянской семье. Первые уроки игры на фортепиано ему давала мать, а затем была приглашена учительница музыки — А. Д. Орнатская. В 13 лет Сережа Рахманинов был представлен Петру Ильичу Чайковскому, который сыграл решающую роль в судьбе молодого музыканта. Рахманинов окончил Московскую консерваторию по двум специальностям: в 1891 году как пианист и в 1892 – с золотой медалью – как композитор. Дипломной работой Рахманинова стала одноактная опера "Алеко" (по поэме А. С. Пушкина "Цыганы"), поставленная в 1893 году, когда композитору было всего 20 лет, в Большом театре.

Рахманинов быстро приобрел известность среди любителей музыки. Каждое его новое произведение, также, как его выступления в качестве пианиста всегда вызывали интерес у слушателя. Первый концерт соч. 1, который он исполнял с оркестром, ряд романсов, фортепианных пьес были широко известны. Огромной популярностью пользовались его работы «Полишинель», Баркарола соль-минор и особенно Прелюдия до диез минор соч. 3.

Игра Рахманинова отличалась уникальной самобытностью. Обаяние его личности, яркий талант и исключительные исполнительские способности делали его любимцем московской публики. В период до эмиграции все три ипостаси его творчества проявлялись у него с одинаковой яркостью.

Несмотря на успех, Рахманинов оставался очень скромным и даже несколько замкнутым человеком. Становился и мягче и по-настоящему раскрывался Рахманинов лишь в кругу близких друзей.

Сильным ударом для Рахманинова была неудачная премьера Первой симфонии (дирижер - А. К. Глазунов), которая окончилась полным провалом, главным образом, из-за некачественного исполнения. Это событие послужило причиной серьёзной нервной болезни. Четыре года Рахманинов не сочинял музыку, и лишь помощь доктора Николая Даля — опытного психиатра — помогла ему выйти из кризиса.

В 1901 году композитор закончил свой Второй фортепианный концерт, создание которого ознаменовало вступление Рахманинова в зрелый период творчества. Вскоре он принял приглашение занять должность дирижёра в Большом театре. После двух сезонов Рахманинов отправился в путешествие по Италии (1906 г.), затем он три года жил в Дрездене, полностью посвятив себя композиции. В 1909 году Рахманинов совершил большие концертные гастроли по Америке и Канаде, выступая как пианист и дирижёр. В этом же году был написан Третий фортепианный концерт.

Революцию 1917 года Рахманинов воспринял тяжело, считая, что наступает конец старой России и артистическая деятельность в стране прекращается на долгие годы. Не мысля своей жизни без искусства, композитор воспользовался неожиданно пришедшим из Швеции предложением выступить в концерте в Стокгольме и в конце 1917 года вместе с женой Натальей Александровной (урождённой Сатиной) и двумя дочерьми покинул Россию, как оказалось впоследствии, навсегда. В середине января 1918 года Рахманинов отправился в Копенгаген. В течение сезона он провел одиннадцать симфонических и камерных концертов.

1 ноября 1918 года Рахманинов с семьёй отплыл из Норвегии в Нью-Йорк. До 1926 года он не писал значительных произведений. В 1926—1927 гг. появляются новые сочинения: Четвёртый концерт и Три русские песни. Живя в эмиграции он больше времени и сил посвящал исполнительской деятельности, что, безусловно, наносило ущерб его композиторскому творчеству. За 25 лет жизни в США (1918-1943), Рахманинов создал всего шесть произведений. Рахманинов много гастролировал в Америке и в Европе и вскоре был признан одним из величайших пианистов своей эпохи и крупнейшим дирижёром. В 1941 году закончил своё последнее произведение, многими признанное как величайшее его создание, — «Симфонические танцы».

В годы Великой Отечественной войны Рахманинов выступил в США в нескольких концертах, денежный сбор от которых перевел в фонд Красной армии. Средства от одного из своих концертов он передал в Фонд обороны СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу». Известно, что на деньги композитора был построен боевой самолёт.

Последние годы Рахманинова были омрачены смертельной болезнью (меланомой). Несмотря на это, он продолжал концертную деятельность. Даже в концертном сезоне 1941-1942 гг. Рахманинов дал около 50 концертов, а в последний год жизни составил расписание предстоящих гастролей, но успел дать лишь один концерт в городе Луисвилль, штат Флорида. Рахманинов умер в 1943 году в Беверли-Хиллз, штат Калифорния США.

Портрет С. В. Рахманинова. Художник К. А. Сомов

Портрет

Работа художника К. А. Сомова

Памятник С. В. Рахманинову. Страстной бульвар (г. Москва)

Памятник С. В. Рахманинову

Страстной бульвар (г. Москва)

Ближайший концерт
Татарская государственная филармония
14 марта 2014
Пятница, 18:30